PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG ENERGI DAN PERUBAHANNYA PADA SISWA KELAS IV SDK WESOER DESA TOHE KECAMATAN RAIHAT TAHUN AJARAN 2024/2025 - Matilde Niis Molo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDK Wesoer, khususnya materi energi dan perubahannya. Metode pembelajaran yang digunakan guru sebelumnya cenderung bersifat ceramah, sehingga keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra-siklus sebesar 32% (8 siswa tuntas) menjadi 56% (14 siswa tuntas) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 80% (20 siswa tuntas) pada siklus II. Kesimpulannya, metode eksperimen efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi energi dan perubahannya.