PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA STIT AL-HADY BOMBANA - Burhan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Prestasi akademik mahasiswa merupakan salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tinggi, yang tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan intelektual, tetapi juga dipengaruhi oleh kecerdasan emosional dan lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan lingkungan kampus terhadap prestasi akademik mahasiswa STIT Al-Hady Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif STIT Al-Hady Bombana, dengan jumlah sampel sebanyak 70 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket untuk variabel kecerdasan emosional dan lingkungan kampus serta dokumentasi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) untuk variabel prestasi akademik. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data diawali dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi asumsi normalitas (Kolmogorov-Smirnov sig. 0,200; Shapiro-Wilk sig. 0,440), tidak terjadi multikolinearitas (tolerance 0,435; VIF 2,301), dan tidak terdapat heteroskedastisitas (sig. 0,564 dan 0,505). Uji F menghasilkan nilai F hitung 3755,786 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan lingkungan kampus berpengaruh signifikan secara simultan terhadap prestasi akademik. Uji t membuktikan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan (B = 0,832; t = 34,458; sig. 0,000) dan lingkungan kampus juga berpengaruh positif signifikan (B = 0,673; t = 26,512; sig. 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,991 menunjukkan bahwa 99,1% variasi prestasi akademik mahasiswa dijelaskan oleh kedua variabel bebas, sedangkan 0,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -8,290 + 0,832X₁ + 0,673X₂. Hasil ini menegaskan bahwa kecerdasan emosional dan lingkungan kampus berkontribusi positif signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIT Al-Hady Bombana, dengan kecerdasan emosional sebagai faktor yang lebih dominan.