Muatan Soal Sastra LOTS & HOTS Pada Buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kelas 11 - Alfiah, Atika Nur; Kasiyani, Siti (Anufa Ikaprobsi, 2025)
Dominasi soal berpikir tingkat rendah (LOTS) dalam buku teks bahasa dan sastra di SMA menjadi perhatian, karena berpotensi membatasi pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan distribusi serta menganalisis karakteristik soal sastra LOTS dan HOTS dalam buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI berdasarkan kerangka taksonomi revisi Anderson dan Krathwohl. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis isi, didukung data hasil dokumentasi, wawancara guru, dan observasi pembelajaran. Data dianalisis melalui klasifikasi butir soal ke dalam dimensi proses kognitif (C1–C6) dan dimensi pengetahuan (faktual, konseptual, prosedural, metakognitif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar dua pertiga soal berada pada kategori LOTS, terutama C1 (mengingat) dan C2 (memahami), sedangkan HOTS mencakup proporsi yang lebih kecil namun menunjukkan variasi yang relatif lebih kaya dibandingkan temuan studi sebelumnya, termasuk kemunculan C6 (creating) yang jarang ditemukan di buku teks sejenis. Wawancara mengungkap bahwa soal HOTS mendorong guru menerapkan strategi pembelajaran yang lebih partisipatif dan kreatif, meskipun belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam praktik pengajaran rutin. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa buku ini, meskipun masih didominasi LOTS, telah mengindikasikan pergeseran positif menuju keseimbangan LOTS–HOTS, sekaligus membuka peluang bagi pengembangan evaluasi sastra yang lebih menantang. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi guru, pengembang buku, dan pembuat kebijakan untuk memperkuat proporsi HOTS dalam evaluasi pembelajaran sastra di SMA.