Penguatan Community-Based Tourism melalui Peran Strategis BUMDes dalam Pengembangan Desa Wisata - Rohim; Khristianto, Wheny; Oktawirani, Panca (Electronic Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Community-Based Tourism (CBT) dalam pengembangan desa wisata melalui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai penggerak utama pemberdayaan masyarakat lokal. penelitian ini dilakukan di Desa Binor, Kabupaten Probolinggo, dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini yaitu: pengelola BUMDes, masyarakat, wisatawan, serta perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan: kesatu, model CBT yang diimplementasikan secara konsisten mampu menciptakan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan, pengelolaan, dan pelayanan wisata. Kedua, BUMDes berperan strategis dalam memfasilitasi pelatihan, penguatan kapasitas, serta pengembangan unit usaha berbasis potensi lokal. Ketiga, Penerapan CBT mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dan membuka lapangan kerja. Keempat, CBT melalui BUMDes mampu memperkuat identitas budaya serta mendorong pelestarian lingkungan. Temuan ini mempertegas bahwa pariwisata berbasis komunitas merupakan pendekatan efektif dalam mewujudkan desa wisata yang inklusif dan berkelanjutan