Aksesibilitas Informasi Pemilu dalam Mendorong Kesetaraan dan Partisipasi Penyandang Disabilitas dalam Pelaksanaan Pemilu - Arifin, Muhammad Risal; Malolo, Andi Muh. Ibnu Hibban Bagoes; Tamma, Sukri (Electronic Journal of Social and Political Sciences (E-SOSPOL), 2025)
Aksesibilitas informasi pemilu menjadi salah satu faktor dalam mendorong partisipasi aktif dari para pemilih, termasuk pemilih disabilitas. Namun dalam pemilu 2024, permasalahan aksesibilitas informasi masih dirasakan oleh pemilih disabilitas, yang menjadi penghambat bagi mereka untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan pemilu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan bentuk aksesibilitas informasi pemilu, baik dalam sosialisasi konvensional maupun melalui konten media digital. Penelitian ini menggarisbawahi diantaranya, penggunaan bahasa yang mudah dipahami, penyediaan juru bahasa isyarat, serta memastikan kualitas audio dan visual, merupakan aspek aksesibilitas informasi yang dibutuhkan dalam sosialisasi konvensional. Sementara itu, dalam penyediaan informasi melalui media digital teks alternatif, heading, video captioning, visual design, dan tombol navigasi pada web menjadi beberapa aspek dalam penyediaan informasi yang aksesibel. Dengan penyediaan informasi yang aksesibel diharapkan mampu menciptakan kesetaraan bagi pemilih disabilitas, sehingga mampu mewujudkan pemilu yang demokratis dan inklusif.