Analisa Model Scamper Kearifan Lokal Bentuk Pincukan sebagai Inspirasi Pembuatan Tas - Fahmi, Amelia Isti (Corak, 2025)
Developing ideas to increase and generate creative economic value focuses on the creativity of business actors in the products they produce. Product creativity can be generated by leveraging local wisdom as a creative idea for products. Local wisdom such as the pincuk mechanism and rice wrappers can be used as ideas in realizing visuals and techniques in making functional products. This study provides comprehensive insight into how the simplicity of pincuk packaging is applied to different functions using the Scamper model approach with brainstorming techniques. This, can understand the creative process and preferences of a designer in creating a leather bag idea by adapting pincukan. This preference enhances traditional values and shifts a broad view into other media to consider strategies to maintain and promote traditional cultural heritage.ABSTRAKPengembangan ide untuk menaikkan dan menghasilkan nilai ekonomi kreatif memusatkan kreatifitas para pelaku usaha terhadap produk yang dihasilkan. Kreatifitas produk dapat dihasilkan dengan menaikkan kearifan lokal sebagai ide kreatifitas produk. Kearifan lokal sepertihalnya mekanisme pincuk dan bungkus nasi salah satu yang bisa dijadikan ide dalam merealisasikan visual dan teknik dalam pembuatan produk fungsional. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang bagaimana kesederhanaan kemasan pincuk dengan menganalisa model Scamper. Hal ini dapat mengetahui proses kreatifitas dan preferensi seorang desainer dalam menciptakan ide tas berbahan kulit.  Preferansi ini meningkatkan nilai tradisional dan merubah pandangan yang luas kedalam media lain guna mempertimbangkan strategi guna menjaga dan mempromosikan warisan budaya tradisional.