KUBAH: Sistem Pelaporan Tanggap Darurat Berbasis PWA untuk Penanganan KDRT dan Kekerasan Seksual - K Wakiden, Yurahma Desqia; Yusuf, Rampi; Polin, Muchlis; Koniyo, Moh Hidayat; Latief, Mukhlisulfatih; Dwinanto, Arif (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan kekerasan seksual merupakan permasalahan serius yang masih terjadi di Kabupaten Bone Bolango. Proses pelaporan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan dalam penanganan dan minimnya pelibatan masyarakat sebagai pelapor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Quick Response bernama KUBAH (Kuat dan Bahagia) berbasis Progressive Web App (PWA), guna mempermudah pelaporan kasus KDRT dan kekerasan seksual secara daring. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pelaporan, layanan konsultasi daring, dan panic button yang dapat diakses bahkan tanpa login. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, dengan tahapan komunikasi kebutuhan, perancangan cepat, pembuatan antarmuka, implementasi, serta pengujian sistem menggunakan pendekatan blackbox dan whitebox. Hasil pengujian menunjukkan semua fitur berjalan dengan tingkat keberhasilan 100% dalam 10 skenario pengujian blackbox dan whitebox. Sistem ini diharapkan dapat menjadi sarana pelaporan dan pendampingan masyarakat yang efektif dalam upaya perlindungan perempuan dan anak