Analisis Literatur: Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Irfandi Lahamado; Lukman Lukman; Zulnuraini Zulnuraini (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan menganalisis pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Canva pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Latar belakang kajian ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mudah diakses guna meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi IPS. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk artikel jurnal, prosiding, dan laporan penelitian yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Analisis difokuskan pada tiga aspek utama: (1) desain dan pengembangan media berbasis Canva, (2) efektivitas media tersebut dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa, serta (3) tantangan dan peluang implementasi di lingkungan sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva mampu memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik, memotivasi siswa, serta mempermudah guru dalam merancang materi visual yang adaptif dan kontekstual. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan literasi digital guru, ketersediaan perangkat, dan akses internet. Kajian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi pendidik serta integrasi Canva dengan strategi pembelajaran aktif untuk memaksimalkan dampak positifnya dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar.