Lintasan Belajar pada Materi Bangun Ruang dengan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) - Selfiana Bura Hewen; Mariana Marta Towe (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian desain. Tujuan penelitian ini adalah mendesain perangkat pembelajaran berupa Hypothetical Learning Trajectory (HLT) yang berisikan aktivitas-aktivitas pembelajaran dengan pendekatan PBL dan mendeskripsikan kemampuan pemahamn konsep siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP St. Isidorus, Desa Bantala, Kecamatan Lewolema pada bulan Mei 2025. Subjek penelitian ini siswa-siswi SMP St. Isidorus pada kelas VIII A sebagai kelas uji coba dan kelas VIII B sebagai kelas penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah proses pembelajaran, Lembar Kerja Siswa (LKS), dokumentasi, tes tertulis, wawancara dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik analisis menurut Miles dan Huberman (Syamsuddin, 2023) yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi atau penarikan kesimpulan (conclusion). Lintasan belajar untuk membelajarkan materi bangun ruang dengan pendekatan PBL secara teoritis mampu memfasilitasi penemuan konsep luas permukaan dan volume limas persegi dan mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini hanya terbatas pada materi limas. Oleh karena itu, peneliti lain dapat mengembangkan lintasan belajar pada materi bangun ruang dan meteri lainnya untuk membantu siswa dalam pembelajaran matematika.