Analisis Sisa Material Keramik pada Proyek Pakuwon Residence Bekasi Mixed-Use Development Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) - Cintiawati; Henita Rahmayanti2; Rezi Berliana (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Sektor konstruksi dikenal sebagai salah satu penyumbang utama limbah material yang dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu material yang kerap menghasilkan sisa signifikan adalah material keramik, khususnya pada pekerjaan finishing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan dari sisa material keramik pada proyek Pakuwon Residence Bekasi Mixed-Use Development dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Pendekatan yang digunakan adalah gate to gate, yang mencakup tahap penyimpanan dan penanganan, penggunaan material, serta pengelolaan waste. Analisis dilakukan dengan bantuan software SimaPro 9.5 dan dengan menggunakan  metode IMPACT 2002+ pada tahapan LCIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori dampak paling dominan pada seluruh tahapan adalah Human Health, dengan skor tertinggi pada weighting (pembobotan)  mencapai 20,5 Pt. Emisi utama yang dihasilkan berasal dari pemotongan keramik serta penggunaan bahan tambahan seperti MU 450 dan MU 408. Skenario perbaikan diusulkan melalui optimalisasi ukuran keramik untuk mengurangi pemotongan dan penggunaan mortar ramah lingkungan dengan substitusi bahan semen seperti fly ash atau slag untuk menurunkan emisi karbon, serta penggunaan baghouse filter pada pengelolaan waste dengan menggunakan asumsi penghancuran keramik menjadi agregat daur ulang menggunakan portable crusher machine. Tahap penyimpanan dan penanganan tidak dianalisis melalui software SimaPro 9.5 karena tidak menghasilkan emisi langsung, namun potensi kerusakan akibat forklift tetap diantisipasi dengan mengaplikasikan anti-slip pada forklift.  Temuan ini memberikan rekomendasi bagi kontraktor agar lebih memperhatikan pengelolaan sisa material guna mengurangi dampak lingkungan secara signifikan.