Faktor-Faktor Kesulitan yang Dihadapi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta Pada Pelaksanaan Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) - Farhan Rahmanda Putra (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian sarana dan prasarana Laboratorium Batu dan Beton di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, terhadap Standar Sarana dan Prasarana BSNP Tahun 2016 dan Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator standar pada BSNP dan Permendiknas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian sarana dan prasarana laboratorium secara keseluruhan berada pada kategori “Sesuai” dengan persentase 82%. Meskipun demikian, terdapat beberapa komponen yang belum memenuhi standar, seperti jumlah alat uji tekan beton dan kelengkapan alat pelindung diri. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan dan pemenuhan sarana prasarana masih memerlukan peningkatan, khususnya pada aspek ketersediaan dan kelayakan alat.