Analisis Non-Physical Waste (Waiting) pada Pelaksanaan Proyek Bangunan Gedung di PT. X Menggunakan Lean Construction Tools - Refia Alaida; Anisah; Anang Wirdianto (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas non-physical waste kategori waiting yang terjadi pada proyek bangunan gedung di PT. X. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya waiting dalam pelaksanaan proyek, menganalisis deviasi jadwal akibat waste kategori waiting, serta merumuskan strategi perbaikan untuk meminimalisir waste kategori waiting. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data diperoleh melalui studi dokumentasi berupa laporan penerapan lean construction dari lima proyek bangunan gedung. Validasi dilakukan melalui wawancara dengan pakar untuk memastikan kesesuaian temuan dengan kondisi lapangan.Hasil identifikasi menunjukkan bahwa faktor paling dominan penyebab waste waiting adalah kekurangan material dengan total 62 kejadian. Faktor lain yang cukup sering terjadi adalah kekurangan tenaga kerja (34 kejadian) dan area belum siap (28 kejadian). Analisis deviasi menunjukkan bahwa rata-rata deviasi akibat waiting di seluruh proyek adalah sebesar 5,25 hari atau 29% dari durasi pekerjaan. Proyek C mencatat persentase deviasi tertinggi (80%) karena durasi pekerjaan yang pendek, sehingga slack sangat terbatas. Sebaliknya, Proyek E memiliki deviasi rata-rata waktu terbesar (11,79 hari) meskipun persentasenya hanya 25%, karena durasi pekerjaan yang panjang memberikan kelonggaran waktu lebih besar sehingga akumulasi waiting berdampak signifikan. Sebagai upaya meminimalkan waste waiting, disarankan penerapan Look Ahead Planning secara konsisten untuk memetakan hambatan lebih awal, memastikan kesiapan area kerja, serta meningkatkan koordinasi antar penyedia material, alat, dan sumber daya lainnya. Pendekatan ini selaras dengan prinsip Lean Construction dalam mengurangi pemborosan dan meningkatkan keandalan jadwal pelaksanaan proyek.