Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba/Rugi Operasi, Profitabilitas Dan Reputasi KAP Terhadap Audit Delay - Abdurrahman; Rizqi, Reza Muhammad (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, profitabilitas, dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan memanfaatkan data dokumenter. Populasi penelitian mencakup 209 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022, meliputi sektor industri dasar dan kimia, aneka industri, serta industri barang konsumsi. Data diperoleh melalui situs resmi BEI dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel laba/rugi operasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay. Sementara itu, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan reputasi KAP tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi laba atau rugi operasi perusahaan dapat memengaruhi lamanya waktu penyelesaian audit laporan keuangan, sedangkan faktor ukuran perusahaan, profitabilitas, dan reputasi auditor tidak menjadi determinan utama dalam konteks tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi akademisi, praktisi, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi keterlambatan audit di sektor manufaktur.