Optimalisasi Pelayanan Publik Berbasis Partisipasi Masyarakat di Kelurahan Gelam Kota Serang - Asnawi; Siti Alia Zulfa; Siti Salasatu Sa’diyah (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Peran Pemerintahan kelurahan dalam meingkatkan kualitas pelayanan publik ditingkat kelurahan Untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan serta kepentingan masyarakat setempat. Namun,masih banyak kelurahan yang menghadapi berbagai tantangan ,seperti keterbatasan sumber daya manusia,rendahnya partisipasi masyarakat ,serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik .partisipasi masyarakat dalam proses pelayanan masih bersifat pasif,sehingga berdampak pada rendahnya pengawasan dan akuntabilitas.Oleh karena itu ,perlu adanya peningkatan kapasitas aparatur kelurahan,digitalisasi layanan,serta penguatan partisipasi masyarakat agar pelayanan publik menjadi efensi,lebih efektif,dan responsif terhadap kebutuhan warga.