Peran Nilai-Nilai Keagamaan dalam Membentuk Karakter dan Perilaku Sosial Masyarakat di Era Modern - Asnawi; Mutafikoh; Siti Alia Zulfa; Siti Salasatu Sa’diyah (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai keagamaan dalam membentuk karakter dan perilaku sosial masyarakat di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan wawancara mendalam terhadap tokoh agama serta anggota masyarakat di tiga daerah berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keagamaan memiliki kontribusi signifikan dalam memperkuat etika, solidaritas sosial, dan toleransi antarumat beragama. Namun, tantangan muncul akibat pengaruh globalisasi dan media digital yang terkadang menggeser pemahaman serta praktik ajaran agama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan peran lembaga keagamaan dan pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai moral berbasis agama yang adaptif terhadap perkembangan zaman.