POTENSI EMISI GAS METANA (CH4) DARI KEGIATAN LANDFILLING DI TPA MAKBON SORONG DENGAN PEMODELAN LANDGEM - Firmanullah Fadlil; Yusron Difinubun; Ainul Alim Rahman; Yusnita La Goa (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2025)
Permasalahan sampah semakin memburuk tiap tahun akibat pertumbuhan penduduk yang menyebabkan akumulasi   sampah dan munculnya emisi LFG (Landfill Gas) seperti gas metana, yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi ini, penelitian menggunakan model LandGEM (Landfill Gas Emission Model) di TPA Makbon dilakukan. LandGEM adalah software yang digunakan untuk mengestimasi emisi gas metana yang dihasilkan oleh TPA dengan menggunakan persamaan kinetika orde 1.Tujuannya adalah  mengukur potensi gas metana dalam penimbunan sampah di TPA Makbon. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa rata-rata harian sampah yang dihasilkan mencapai 288 m3/hari dengan densitas rata-rata sampah di  TPA Makbon adalah 557 kg/m3. Komposisi sampah mengindikasikan 20% sampah organik (sisa makanan dan ranting). Dengan Emisi gas metana yang dihasilkan sekitar 965,3 Mg/tahun dalam skenario NSPS Applicability dan 334 Mg/tahun dalam skenario Emission Inventory. Puncak produksi gas metana diperkirakan terjadi pada 2045.