Integrasi Nilai Budaya Upah-Upah Tondi Dalam Praktik Layanan Bimbingan dan Konseling - Indah Purnama Sari Sitorus; Henny Indreswari; Khairul Bariyyah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini menganalisis integrasi nilai budaya upah-upah tondi dalam layanan bimbingan dan konseling di Indonesia dengan menyaring 30 artikel awal menjadi 8 artikel yang relevan. Tradisi upah-upah tondi, yang mengandung nilai sosial, spiritual, dan kearifan lokal, berpotensi memperkuat hubungan emosional antara konselor dan konseli. Penelitian ini menekankan pentingnya penghargaan terhadap keragaman budaya dalam praktik konseling. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA, meliputi identifikasi, penyaringan, dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Literatur dicari menggunakan kata kunci "nilai budaya," "upah-upah tondi," dan "layanan bimbingan konseling" di Google Scholar. Hasilnya, 8 artikel dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai upah-upah tondi meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang menghargai keberagaman. Implikasi penelitian adalah pengembangan praktik bimbingan yang relevan dan kontekstual. Namun, penelitian ini terbatas pada jumlah artikel yang dianalisis dan belum mencakup studi empiris. Studi lanjutan disarankan memperluas cakupan literatur dan melibatkan penelitian empiris. Kata kunci: nilai budaya, upah-upah tondi, bimbingan dan konseling