Analisis Hubungan Kelekatan Teman Sebaya Dan Religiositas Dengan Kecerdasan Emosi Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan Di Manado - Regina Fidelia Moningkey; A. Rachmad Djati Winarno (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kecerdasan emosi berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis individu serta menjaga relasi dengan Tuhan dan sesama. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kontribusi kelekatan teman sebaya dan religiositas terhadap kecerdasan emosi remaja yang tinggal di panti asuhan di Manado. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 85 partisipan remaja berusia 12–22 tahun, dipilih menggunakan teknik purposive sampling di tiga panti asuhan di Sulawesi Utara. Instrumen yang digunakan meliputi Peer Attachment Inventory, The Centrality of Religiosity Scale (CRS), dan EI questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara kelekatan teman sebaya dengan kecerdasan emosi (p = 0,017), religiositas dengan kecerdasan emosi (p = 0,042), serta hubungan simultan keduanya dengan kecerdasan emosi (p = 0,017). Implikasi penelitian ini menciptakan peluang dalam mengembangkan program intervensi berbasis sosial budaya serta spiritualitas agama bagi kesejahteraan emosional dan psikologis remaja di panti asuhan. Kata kunci: kelekatan teman sebaya, religiositas, kecerdasan emosi, remaja panti asuhan