Efficacité de la thermothérapie des boutures infectées sur la mosaïque africaine du manioc à Kisangani, RD Congo - Wende, Jean Ingbabona; Kakala, Rodrigue Wenda (Budapest International Research in Exact Sciences (BirEx) Journal, 2025)
La présente étude a pour but d’évaluer l’impact de la thermothérapie des boutures infectées sur la mosaïque africaine du manioc (MAM) afin d’améliorer l’état sanitaire de matériel de plantation des variétés locales. Pour ce faire, les tiges infectées de manioc de la variété locale Mbongo étaient découpées en boutures de 10, 15, 20 et 25 cm de long et traitées à la chaleur à 52°C pendant 20 minutes dans un bain-marie et mises en place dans une serre suivant un dispositif en blocs complets randomisés comprenant trois répétitions. Le taux de reprise des boutures, le niveau d’infection à l’apparition des symptômes, l’évolution des symptômes sur les feuilles ont été observés. Les résultats montrent que la thermothérapie permet une reprise précoce des boutures de manioc ; les boutures virosées traitées développent la MAM sur les pousses avec une évolution décroissante sur les feuilles. Les symptômes observés sur toutes les pousses à l’âge de 4 mois (de niveau 1 à 1,8) ne sont pas à même d’affecter la croissance et à la longue le rendement car les pousses ont déjà franchi l’âge de sensibilité élevée.