Detection of Changes in Built-up Land in the Peri-Urban Area of ​​Kendari City Using Google Earth Engine - irsan, Laode Muhamad; Hasanah, Nur (Jurnal Media Informatika, 2025)
Kota Kendari berperan sebagai pusat industri, perdagangan, dan jasa, serta menyediakan berbagai fasilitas perkotaan yang menarik penduduk untuk beraktivitas dan menetap. Hal ini berdampak pada peningkatan transformasi penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan citra satelit penginderaan jauh, khususnya Citra Landsat, dalam mendeteksi perubahan lahan di wilayah peri-urban Kota Kendari secara multi-temporal dari tahun 2000 hingga 2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah survei dengan pendekatan spektral Normalized Difference Built-up Index (NDBI) melalui platform Google Earth Engine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi lahan di wilayah pinggiran Kota Kendari pada periode multi-temporal 2000–2024 memperlihatkan peningkatan signifikan pada jumlah lahan terbangun, sedangkan lahan tidak terbangun mengalami penurunan. Perubahan terbesar terjadi di Kecamatan Konda, dengan luas sebesar 94,01 ha, sementara perubahan terkecil terjadi di Kecamatan Kapoiala dengan luas 0,48 ha. Data hasil interpretasi citra Landsat dan pengecekan lapangan memiliki tingkat akurasi sebesar 86,67% dengan nilai kappa mencapai 70%. Berdasarkan hasil tersebut, klasifikasi menggunakan citra Landsat dinyatakan valid dan layak, dengan level of agreement berada pada kategori kuat (strong agreement). Hal ini menunjukkan bahwa hasil interpretasi memiliki hubungan yang kuat dengan hasil validasi lapangan.