Identifikasi Rusun Univesitas Lancang Kuning Dalam Pemanfaatannya Berdasarkan Konsep Hunian Berbagi (Co-Living) - Indah, Isrina; Arianti, Masda Ulfa; Ardani, Nanda Putri (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2025)
Salah satu yang menjadi hal utama dalam pemilihan Universitas selain dari jurusan dan kurikulum yang ditawarkan oleh kampus, yaitu fasilitas yang diberikan kepada mahasiswa. Berdasarkan portal resmi Universitas Lancang Kuning, pada tahun 2023 jumlah mahasiswa aktif yang ada di lingkungan Kampus Universitas Lancang Kuning berada dijumlah 12.626 mahasiswa. Hal ini tentu saja selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Salah satu yang menjadi hal utama dalam pemilihan Universitas selain dari jurusan dan kurikulum yang ditawarkan oleh kampus, yaitu fasilitas yang diberikan kepada mahasiswa. Dengan adanya fasilitas belajar yang memadai di kampus, mahasiswa akan lebih mudah dalam mengerjakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran di kampus, salah satunya yaitu asrama mahasiswa. Secara konsep, hunian di Rusun bertujuan untuk mensejahterakan mahasiswa Universitas Lancang Kuning, dimana mahasiswa akan hidup dan tinggal bersama dan konsep ini hampir sama dengan gaya hidup di hunian co-living. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasilitas yang tersedia pada hunian Rusun UNILAK berdasarkan prinsip hunian berbagi (Co-Living) untuk dapat meningkatkan pemanfaatannya bagi mahasiswa Universitas Lancang Kuning. Penelitian ini mengambil studi kasus rusunawa milik Universitas Lancang Kuning di Pekanbaru. Lingkungan ini dipilih untuk dapat meningkatkan fasilitas yang disediakan oleh Universitas, sehingga efektifitasnya dapat dirasakan oleh mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas yang disediakan pada Rusun UNILAK masih belum sepenuhnya sesuai dengan hunian co-living. Namun fasilitas yang terdapat pada Rusun tetap dapat dimaksimalkan pemanfaatannya sesuai dengan pola gaya hunian co-living, serta perlu efektifitas dan penambahan ruang pendukung.