Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMP Pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati - Adirya Triputri Keden; Florentina Y. Sepe; Aloysius Djalo; Hildegardis Missa (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain Pretest- Posttest Non-equaivalent Control Group Design dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang diterapkan model PBL dan kelas kontrol yang diterapkan model Pembelajaran Langsung. Tes hasil belajar (pretest dan posttest) diberikan untuk mengukur kemampuan dan pemahaman peserta didik terhadap materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji normalitas, uji homogenitas, dan uji ANACOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik di kedua kelompok, namun peningkatan yang lebih besar terjadi pada kelas eksperimen yang menggunakan model PBL. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen mencapai 0,70, yang masuk dalam kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol hanya 0,53 dengan kategori sedang. Hasil uji ANACOVA menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai Sig. sebesar 0,001. Kesimpulan dari penelitian inu adalah model PBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan model Pembelajaran Langsung, karena mampu mendorong keterlibatan kognitif dan pengembangan keterampilan berpikir kritis yang penting dalam pendidikan abad 21.