Pengaruh Gaya Mengajar Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas V - Umi Masrdah; Gito Supriadi; Istiyati Mahmudah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya mengajar guru di MIS Nahdlatul ‘Ulama Palangka Raya,untuk mengetahui motivasi belajar siswa mata pelajaran IPAS di MIS Nahdlatul ‘Ulama Palangka Raya dan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran IPAS kelas V di MIS Nahdlatul ‘Ulama Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di MIS Nahdlatul ‘Ulama Palangka Raya yang berjumlah 56 siswa. Pengumpulan data pata penelitian ini menggunakan lembar observasi gaya mengajar guru dan angket motivasi belajar siwa yang di isi oleh siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Sesuai dengan analisis deskriptif, maka Variabel gaya mengajar guru diperoleh nilai minimum sebesar 4 dan maksimum sebesar 7 dengan rata-rata nilai 4,91 termasuk kategori sangat kurang. Variabel motivasi belajar diperoleh nilai minimum 71 dan maksimum 100, dengan nilai rata-rata pada variabel ini sebesar 87,00 termasuk kategori sangat kurang. Berdasarkan perhitungan korelasi pearson diperoleh nilai sebesar 0,069, yang mana nilai tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup lemah antara gaya mengajar guru (X) dengan motivasi belajar siswa (Y) pada mata pelajaran IPAS Kelas V di MIS Nahdlatul ‘Ulama Palangka Raya. Nilai signifikansi statistik (Sig) sebesar 0,615 menunjukkan bahwa pengaruh yang terdeteksi tidak signifikan secara statistik, karena nilai Sig. lebih besar dari 0,05.