Kesejahteraan Psikologis Ibu Yang Bekerja Dalam Profesi Keperawatan - Jufeminenty Rubalexeoni Asbanu; Dian L. Anakaka (Jurnal Media Informatika, 2025)
Ibu yang mengambil keputusan untuk menjalankan peran ganda dengan bekerja sebagai perawat merupakan sebuah hal baik serta berdampak positif untuk dirinya, keluarga serta tempat bekerja. Namun kenyataannya tuntutan akibat peran ganda yang dijalankan menimbulkan konflik, baik dalam keluarga maupun pekerjaan. Konflik akibat peran ganda tersebut terkait dengan pembagian waktu yang tidak seimbang, tekanan dari salah satu peran, serta perilaku yang ditampilkan. Adanya konflik ini menunjukkan bahwa keseimbangan antar peran belum diterapkan dengan baik sehingga salah satu tanggung jawab terabaikan. Hal ini juga berkaitan dengan kesejahteraan psikologis individu sebagai ibu bekerja, dengan peran lain sebagai istri dan ibu dalam rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psychological well being pada ibu bekerja yang berprofesi sebagai perawat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Responden dalam penelitian ini sebanyak 165 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan skala siap pakai yakni skala psychological well being. Berdasarkan hasil analisis, data menunjukkan bahwa secara umum psychological well being pada ibu bekerja yang berprofesi sebagai perawat berada pada kategori sedang (83.64%).