Hubungan Dukungan Keluarga Dan Pola Makan Pada Lansia Usia Akhir Dengan Kejadian Hipertensi Di Desa Gedangan - Dinda Oktaviani Riwayanti; Dadang Kusbiantoro; Inta Susanti (Jurnal Media Informatika, 2025)
Peningkatan jumlah penderita hipertensi yang semakin bertambah disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya perubahan gaya hidup masyarakat secara global, rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga pola makan termasuk mengurangi mengkonsumsi garam, lemak, gula, dan kalori yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan pola makan pada lansia di Desa Gedangan Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 50 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi tekanan darah. Analisa data menggunakan uji Spearmen dan Chi square dengan nilai α = <0,05. Berdasarkan hasil uji dengan menggunakan uji Spearmen didapatkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kejadian Hipertensi pada lansia dengan nilai p=0,012, dan hasil uji dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian Hipertensi pada lansia dengan nilai p=0,037. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dan pola makan pada lansia di Desa Gedangan Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Dari penelitian ini disarankan kepada keluarga lansia bahwa pentingnya untuk meningkatkan dukungan keluarga. Dukungan keluarga yang baik akan membuat lansia dapat mengatur pola makan yang baik sehingga lansia lebih bisa untuk mengontrol tekanan darah tersebut.