Implementasi Konsep The Five Stages of Grief Melalui Film Pendek Terkait Self-Harm - Nevlin Cresentia Herwina; Bayu Setiawan; Aryo Bayu Wibisono (Jurnal Media Informatika, 2025)
Tulisan ini bertujuan mengulas tahapan The Five Stages Of Grief pada film pendek terkait gangguan psikologi dengan reaksi self-harm karena. Self-harm adalah tindakan melukai diri sendiri tanpa adanya tujuan bunuh diri. Penyitas self-harm adalah hal yang harus diberikan perhatian dan dipedulikan keberadaannya karena dapat meregang nyawa. Bentuk representasi untuk penyitas self-harm agar masyarakat aware terhadap isu tersebut, media film dapat menjadi jembatan awareness pada masyarakat ataupun penyitas. Dari analisis terungkap bahwaThe Five Stages of Grief : Denial, Anger, Bargaining, Depression, Acceptance sejalan dengan siklus self-harm : Shame/ Grave, emotional suffering, emotional overload, panic, self-harm, temporary relief . Implementasi menggunakan The Five Stages Of Grief juga mempermudah dalam penceritaan dalam sebuah film karena konsep tersebut akan dimunculkan dalam sebuah tahapan skenario atau tahap penceritaan yaitu: Orientasi, Konflik,Komplikasi, Klimaks, Resolusi, Akhir.