Analisis Budaya Sekolah Dalam Rangka Mengembangkan Karakter Religius pada Siswa di SD Muhammadiyah Sampit - Nurul Khotimah; Setria Utama Rizal; Muhammad Syabrina (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan penerapan sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. 2) mengetahui dampak budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. 3) mendeskripsikan daya dukung dan kendala pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. Metode yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian: wawancara, dokumentasi, dan. observasi. Hasil Penelitian ini adalah 1) Penerapan sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD muhammadiyah sampit berjalan dengan baik, seperti: a) pembiasaan dalam proses belajar mengajar dan ekstrakurikuler, b) menekankan ilmu keagamanan, c) menerapkan prinsip meminta dengan Allah agar diberikan kemudahan. 2) Adanya dampak budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit yaitu: a) orang tua merasa  bangga, b) siswa  mampu  menghafal  Al’Quran, c) siswa  menjadi  aktif  belajar,  d) siswa  sudah  mengetahui  hal  yang  baik  dan  buruk,  e) siswa  mengetahui  kewajiban  beribadah.  3) Ada beberapa daya dukung pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit  yaitu: a) seluruh  warga  sekolah  dan  orang  tua  yang  mampu  bekerja  sama,  b) sarana  dan  prasarana  memadai,  c)  motivasi  siswa,  d) partisipasi  orang  tua  siswa,  e) guru berkompeten  dan  profesional.  Sedangkan kendala dalam pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit, berikut adalah a) waktu penerapan yang terbatas, b) orang tua  siswa yang terlalu sibuk dan memanjakan anak, c) siswa yang masih pemalas dan kesulitan dalam berkembang, d) belum memiliki mushola pribadi disekolah.