Klasifikasi Sekolah Potensial untuk Promosi Kampus UMBJM Menggunakan Random Forest - Ahmad Aqli; Finki Dona Marleny; Windarsyah Windarsyah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Setiap perguruan tinggi melakukan promosi rutin setiap tahun untuk menarik minat calon mahasiswa baru. Selain memasang spanduk di berbagai lokasi dalam kota, promosi juga dapat dilakukan langsung ke sekolah-sekolah yang dianggap potensial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sekolah asal mahasiswa yang memiliki potensi sebagai target promosi kampus Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM). Metode klasifikasi dengan pendekatan supervised learning digunakan dalam penelitian ini, dengan algoritma Random Forest yang diterapkan pada data pendaftaran mahasiswa UMBJM tahun 2019–2024. Setelah melalui proses filtering dan preprocessing data, model dilatih untuk menghasilkan prediksi dengan akurasi sebesar 81.60%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak kampus dalam merancang strategi promosi yang lebih efisien dan tepat sasaran.