Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Postpartum Di Upt Puskesmas Watampone Kabupaten Bone Tahun 2024 - Susilawati Susilawati; Sumarni Sumarni (Jurnal Media Informatika, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi dan makanan terbaik bagi anak demi tumbuh kembang yang optimal.Produksi ASI yang kurang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu Solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI adalah dengan cara melakukan pijat oksitosin.Pijat oksitosin adalah pijat disepanjang tulang belakang (vertebre) sampai tulang costae kelima atau keenam, berfungsi untuk meningkatkan oksitosin, sehingga ASI dapat keluar dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Pengeluaran ASI pada Ibu Postpartum di UPT Puskesmas Watampone Kabupaten Bone tahun 2024 Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen,teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dimana jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Sampel pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok,yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi,pada kelompok kontrol responden diberikan perlakuan pijat oksitosin,sedangkan pada kelompok intervensi tidak mendapatkan perlakuan pijat oksitosin.Hasil penelitian menunjukan setelah dilakukan pijat oksitosin pada ibu post partum, produksi ASI terlihat adanya peningkatan produksi ASI. Hasil penelitian menunjukan bahwa pijat oksitosin mampu meningkatkan produksi ASI ibu post partum.