Analisis Penerapan Meta AI Bagi Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Emilia D. Taek; Maria H. L Ngongo; Didimus A Satrio (Jurnal Media Informatika, 2025)
Latar belakang penelitian ini bertolak dari realitas penerapan berbagai perkembangan teknologi dalam Pendidikan. Hal ini menandakan bahwa Pendidikan telah berevolusi. Salah satu bentuk revolusi dalam Pendidikan adalah hadirnya Meta AI. Inovasi ini telah membawa berbagai perubahan dalam dunia Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana Meta AI berperan dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis para mahasiswa STIPAS Keuskupan Agung Kupang. Penelitian ini ditempuh dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap para informan. Selanjutnya, data yang telah terkumpul dianalis dengan teknik pengumpulan data yang teridir dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil yang diperoleh adalah berupa analisis kritis jawaban dari setiap informan. Di lain sisi, hasil yang dicapai juga menggambarkan peranan Meta AI itu sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berupa generalisasi umum dari penelitian yang telah dilakukan.