Aplikasi Mobile Absensi Karyawan menggunakan GPS pada RS Persahabatan - Agus Wiyatno; Anggoro Eka Wicaksono (Jurnal Media Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi perangkat mobile khususnya telepon genggam di masa kini terus berkembang. Sudah menjadi fakta bahwa perangkat mobile saat ini sudah menjadi kebutuhan primer masyarakat di seluruh belahan dunia. Kemudahan dan semakin berkembangya fitur pada telepon genggam menjadi salah satu alasannya. Pesatnya perkembangan teknologi mobile sejalan dengan perkembangan  teknologi informasi. Pekerjaan dan tugas sehari-hari bisa dilakukan dengan mudah dalam  waktu singkat Dengan menggunakan perangkat berbasis mobile. Berbagai  perangkat berbasis mobile sudah banyak menggunakan sistem operasi Android.  Perkembangan teknologi yang semakin hari semakin maju memberi pengaruh  positif bagi pengguna Android, salah satunya dengan penggunaan GPS  (GlobalPositioning System) yang memungkinkan pengembangan Aplikasi Mobile Absensi menggunakan Global Positioning System (GPS). Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi Absensi menggunakan GPS. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini adalah Metode waterfall model dan metode berorientasi objek dengan tools UML.  Tujuan dari pengembangan aplikasi ini nantinya diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para pegawai dalam melakukan absensi dengan tidak harus mencari mesin absen finger yang bisa menyebabkan antrian di waktu absen datang ataupun pulang dan data yang didapatkan bisa diolah bagian SDM.