Penerapan Pendekatan Problem Based Learning Dalam Menganalisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas Xi Mia Sman 1 Lewolema Pada Topik Matriks - Roberta Uron Hurit; Sirilius Karolus Keroponama Keban; Selfiana Bura Hewen; Elisabeth Putri Santika; Maria Fatima Uba Eken (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan matematis siswa pada topik matriks dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah. Kemampuan matematis dalam penelitian ini adalah kemampuan mengekspresikan ide-ide matematika secara tulisan berkaitan dengan penyelesaian permasalahan kontekstual  operasi perkalian pada matriks. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Lewolema, kabupaten Flores Timur,Propinsi Nusa Tenggara Timur. Metode pengumpulan data yaitu melalui tes tertulis, dokumentasi dan pelaksanaan pembelajaran di kelas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Lewolema belum maksimal. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa peserta didik masih belum memenuhi indikator kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan masalah kontekstual perkalian pada topik matriks yaitu indikator memahami, menginterprestasikan, dan mengevaluasi ide-ide matematis dalam tulisan dan menyampaikan solusi dari permasalahan secara rinci dan benar.