Pengaruh Need For Uniqueness, Conspicuous Consumption, dan Fear of Missing Out Terhadap Purchase Intention Produk iPhone Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Pada Generasi Z di Bandar Lampung) - Ayu Novalia; Madnasir Madnasir; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Need For Uniqueness, Conspicuous Consumption, dan Fear Of Missing Out (FOMO) terhadap Purchase Intention produk iPhone Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam pada Generasi Z di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala pengukuran yakni skala likert. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Temuan pada penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan pada Need For Uniqueness terhadap Purchase Intention produk iPhone, adanya pengaruh positif namun tidak signifikan pada pengaruh Conspicuous Consumption terhadap Purchase Intention produk iPhone, dan adanya pengaruh positif dan signifikan pada hubungan Fear Of Missing Out (FOMO) terhadap Purchase Intention Produk iPhone. Penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya keseimbangan antara keinginan konsumtif dan nilai-nilai etika dalam Islam, agar konsumen tidak terjebak dalam perilaku konsumsi yang berlebihan.