Asosiasi Jenis Vegetasi Di Wilayah Suaka Margasatwa Egon Ilimedo Provinsi Nusa Tenggara Timur - Kristianto Wibison So; Aah Ahmad Almulqu; Melkianus Pobas; Flora Evalina Ina Kleruk; Lora Septrianda Putri (Jurnal Media Informatika, 2025)
Suaka Margasatwa Egon Ilimedo berada dalam wilayah Seksi Konservasi Wilayah IV Maumere, Bidang KSDA Wilayah II Ruteng pada Balai Besar KSDA Nusa Tenggara Timur. Kawasan konservasi ini memiliki kekayaan sumberdaya alam diantaranya potensi wisata lama dan jasa lingkungan, potensi fauna, serta keragaman jenis vegetasinya. Dalam rangka mempertahankan keanekaragaman jenis flora dan fauna pada areal ini, maka perlu dilakukan penelitian tentang struktur dan komposisi vegetasi yang ada di kawasan tersebut. Jenisi-jenis tumbuhan yang ingin dilestarikan dapat lebih dikembangkan dengan mengendalikan jenis-jenis pesaingnya, atau tidak dapat berinteraksi dengannya. Untuk mengetahui bentuk asosiasi antar jenis pohon di SM Egon Ilimedo menggunakan  uji Chi-square dan juga untuk mengetahui bentuk pengelompokan alami menggunakan uji koefisien asosiasi di Suaka Margasatwa Egon Ilimedo.Untuk mengetahui bentuk asosiasi antar jenis pohon di SM Egon Ilimedo menggunakan  uji Chi-square dan juga untuk mengetahui bentuk pengelompokan alami menggunakan uji koefisien asosiasi di Suaka Margasatwa Egon Ilimedo.Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa asosiasi yang terbentuk pada tingkat pohon terdapat jenis yaitu Calophyllum brasiliens dengan Drypetes longifolia, Calophyllum brasiliense dengan Pometia pinnati dan Eugenia macromyrtus dengan Garcinia marophylla berasosiasi negative, sedangkan pada pasangan jenis Calophyllum brasiliense dengan Eugenia macromyrtus, Planconia firma dengan Persea indica, Aglaia elliptica dengan Elaeocarpus floribundus dan  Aglaia elliptica dengan Drypetes longifolia memiliki asosiasi yang positif. Komposisi yang menyusun pengelompokan alami pada  tingkat pohon terdapat Calophyllum brasiliense dengan Eugenia macromyrtus, Planconia firma dengan Persea indica dan Guloa diplopetala dengan Elaeocarpus floribundus.