Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Di Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Hendra Saputra; Andreo Yudherta; Albet Triadi (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pertumbuhan teknologi memiliki potensi untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi pekerjaan manusia., termasuk pengelolaan surat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pengelolaan di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi yang dapat menyampaikan informasi secara detail, singkat, jelas, dan mudah dipahami dengan tampilan menarik, sesuai dengan prosedur Pengelolaan surat di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi permasalahan. Sistem dikembangkan menggunakan Prototyping, dengan CodeIgniter dan MySQL sebagai teknologi utama. Pengujian dilakukan dengan black box testing, User Acceptance Testing (UAT), dan skala likert Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan transparansi dalam pengelolaan surat. Meskipun demikian, implementasi sistem sepenuhnya bergantung pada kebijakan fakultas.