Dukungan Orang Tua Terhadap Self-Efficacy Dalam Penyelesaian Tugas Akhir Pada Mahasiswa Program Studi PPKn Di Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Aida Kamilia; Dwi Agustina Rahayu (Jurnal Media Informatika, 2025)
Mahasiswa semester akhir yang sedang menyelesaikan tugas akhir membutuhkan kehadiran dan keterlibatan orang tua yang mampu meningkatkan keyakinan serta ketekunan mereka dalam menyelesaikan tugas akhir secara tepat waktu. Dalam situasi ini, dukungan orang tua menjadi salah satu elemen penting yang dapat memperkuat atau bahkan membentuk self-efficacy mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dukungan orang tua, self-efficacy mahasiswa, serta faktor-faktor yang dapat meningkatkan dukungan tersebut dalam konteks penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas Warek I bidang akademik, Kaprodi PPKn, mahasiswa program studi PPKn semester VIII beserta orang tua mereka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validasi keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan orang tua berperan penting dalam membentuk dan meningkatkan self-efficacy mahasiswa program studi PPKn semester VIII. Bentuk dukungan yang diberikan mencakup dukungan emosional, instrumental, penghargaan, dan informasi. Self-efficacy yang dimiliki olehmahasiswaprogram studi PPKn bervariasi, ada yang memiliki keyakinan untuk bisa menyelesaikan tugas akhir dengan tepat waktu, namun juga ada yang kurang yakin akan kemampuannya. Hal ini terjadi karena adanyafaktor internal seperti motivasi diri, serta faktor eksternal seperti dukungan orang tua, kondisi ekonomi keluarga, tingkat pendidikan orang tua, hubungan antar anggota keluarga, dan latar belakang budaya.