PENGARUH GROWTH, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zahratul Thahirah Fajriana; Hendry Mauliansyah; Ermad MJ (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Permasalahan yang timbul apakah growth, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh growth, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Regresi Data Panel dengan analisis data menggunakan bantuan Software EViews13. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 29 perusahaan dengan tahun pengamatan adalah 3 tahun. Jadi total keseluruhan adalah 87 perusahaan variabel-variabel yang diteliti adalah growth, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan skala rasio, dan data yang diperoleh adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan growth, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, secara persial growth berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.