A PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI TERHADAP LAMA KALA III PERSALINAN DAN INVOLUSI UTERI DI RUANGAN KEBIDANAN PUSKESMAS PERAWATAN PASANEA : Indonesia - Runi Anggrianiani La Amin; Nur Hayati Kasim; Sumirda Rahareng; Irma Ika Sari; Arindia Puspo Windari (Jurnal Media Informatika, 2025)
Inisiasi menyusui dini adalah kegiatan di mana bayi mulai menyusu sendiri segera setelah dilahirkan. Inisiasi menyusui dini atau disingkat IMD adalah program yang saat ini sedang dianjurkan oleh pemerintah. Cara pelaksanaannya adalah dengan meletakkan bayi yang baru lahir di dada ibunya, lalu membiarkan bayi mencari puting ibu untuk menyusu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak inisiasi menyusui dini terhadap durasi kala III persalinan dan proses involusi uteri di Puskesmas Perawatan Pasanea. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan post test only. Populasi penelitian meliputi seluruh ibu yang melahirkan di Puskesmas Perawatan Pasanea, dan sampel diperoleh dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan uji statistik bivariat, yaitu uji t-test independen untuk data parametrik dan uji Mann Whitney untuk data non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiasi menyusui dini berdampak signifikan terhadap durasi kala III persalinan dengan nilai p value 0,000. Selain itu, terdapat perbedaan bermakna antara kelompok yang menerima IMD dengan kelompok yang tidak menerima terkait involusi uteri dengan nilai p value 0,028 yang di bawah tingkat signifikansi.