Perancangan Sistem Informasi Akademik TK Berbasis Web: Studi pada TK Ekklesia - Muzakkir Pangri; Dewi Astria Faroek; Saldriani R M Weyai (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan, khususnya pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik serta mendukung kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis web di TK Ekklesia dengan pendekatan metodologi Research and Development . Sistem yang dikembangkan mencakup fitur manajemen data siswa, guru, mata pelajaran, pelaporan nilai, serta pendaftaran siswa baru secara daring. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) mencakup tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem telah berjalan sesuai spesifikasi dan fungsional dengan baik. Sistem ini mampu mempermudah komunikasi guru dan orang tua, serta mempercepat proses administrasi sekolah. Dengan demikian, penerapan metode XP terbukti efektif untuk pengembangan sistem informasi pendidikan di lingkungan PAUD berskala kecil hingga menengah yang memerlukan respon cepat terhadap perubahan kebutuhan pengguna