DIGITALISASI DAN PENYULUHAN PAJAK DALAM MEMBANGUN KEPATUHAN BERBASIS KEADILAN (‘Adalah) DAN KEPERCAYAAN (‘Amanah) - Amelia Rizky Alamanda; Naili Rohma (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dan penyuluhan pajak dalam membangun kepatuhan formal wajib pajak, dengan menggunakan kerangka Ekonomi Islam melalui prinsip keadilan ('adalah) dan kepercayaan (amanah) sebagai pendekatan analisis baru. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif deskriptif yang mengandalkan studi kepustakaan (library research) sebagai teknik pengumpulan data utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perpajakan melalui Sistem Inti Administrasi Perpajakan (SIAP) dan e-Filing berperan sebagai manifestasi dari prinsip keadilan ('adalah) dengan cara menyederhanakan prosedur birokrasi dan menurunkan biaya kepatuhan, yang terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kepatuhan formal. Namun, efektivitasnya masih dibatasi oleh tantangan kesenjangan digital dan isu keamanan data yang menghambat perwujudan keadilan secara universal. Di sisi lain, penyuluhan pajak berfungsi sebagai implementasi dari prinsip kepercayaan (amanah) yang efektif dalam meningkatkan kepatuhan melalui dua jalur, yaitu transfer pengetahuan teknis dan penguatan hubungan kepercayaan yang mampu mengurangi hambatan psikologis wajib pajak. Keberhasilan penyuluhan ini sangat bergantung pada metode penyampaian yang bersifat dialogis dan partisipatif. Kesimpulan utama dari riset ini menggarisbawahi bahwa sinergi antara platform digital yang berprinsip keadilan dan pendekatan edukasi yang membangun kepercayaan adalah sebuah keniscayaan untuk membentuk budaya kepatuhan sukarela yang kokoh, tangguh, dan berdaya saing global