PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MELALUI KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITALISASI - Soraya, Soraya; Nurus Soimah; Ika Niswatin Budiarti; Dewi Qomariah Imelda (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Di era digitalisasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan teknologi guna meingkatkan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap pengemabnagn usaha melalui kompetensi sumber daya manusia (SDM) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 127 responden pelaku UMKM di Kecamatan Tanjung Selor yang telah mengikuti program pelatihan dari pemerintah daerah. Tehnik analisis data menggunakan bantuan software Structure Equation Modeling (SEM) dengan AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan pengembangan usaha, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kompetensi sumber daya manusia (SDM). Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan yang kontekstual, berkelanjutan, dan terintegrasi dengan pendampingan dalam meningkatkan kompetensi SDM terutama digital dan manajerial pelaku UMKM, sehingga mampu mendorong meningkatkan pengembangan usaha secara berkelanjutan di era digitalisasi.