KONTRIBUSI SOSIAL MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA BATCH 2 DI DESA BABAKAN, DRAMAGA, BOGOR - Pratama, Muh Adjie Putra; Dagong, Muhammad Ihsan A (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 2 Tahun 2022 oleh Kelompok 6 Modul Nusantara merupakan inisiatif dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang bertujuan memberikan mahasiswa pengalaman belajar di perguruan tinggi lain guna memperluas wawasan akademik serta mengenal keberagaman budaya Nusantara. Institut Pertanian Bogor (IPB) menjadi salah satu universitas penerima dengan lebih dari 160 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di luar Pulau Jawa. Sebagai bagian dari Modul Nusantara, mahasiswa melaksanakan kontribusi sosial di Desa Babakan, Dramaga, dengan bermitra bersama Dramaga Patani Organik, kelompok petani yang menerapkan sistem pertanian organik. Kegiatan yang dilakukan mencakup edukasi urban farming dan tabulampot, penyuluhan mengenai stunting dan pemanfaatan daun kelor, pengenalan tanaman pangan lokal bagi anak-anak, serta distribusi buku bertema pertanian dan ketahanan pangan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai praktik pertanian berkelanjutan, diversifikasi pangan, serta manfaat tanaman lokal untuk ketahanan pangan dan gizi keluarga. Evaluasi program dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap keterlibatan masyarakat serta keberlanjutan program setelah pelaksanaannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait pertanian organik, urban farming, dan pola konsumsi pangan sehat. Selain itu, program ini turut memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian sosial mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat mendukung kemandirian pangan masyarakat, memperkuat ekosistem pertanian organik, serta mendorong integrasi edukasi lingkungan dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.