KULTUR MASSAL KRUSTASEA MIKRO AIR TAWAR UNTUK MENUNJANG KEGIATAN USAHA PEMBENIHAN IKAN BETOK (Anabas testudineus Bloch) - Redha, El; Adawyah, Rabiatul; Akbar, Junius; Fauzana, Noor Arida (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pembudidaya ikan khususnya yang melakukan aktivitas usaha pembenihan ikan betok (Anabas Testudineus Bloch) secara tradisional melalui kegiatan ceramah dan unjuk kerja.  Pada awal  kegiatan hampir seluruh peserta tidak tahu sama sekali tentang aspek-aspek yang berkaitan dengan krustasea mikro yaitu Daphnia yang hidup di perairan alami serta cara membudidayakannya, dimana rata-rata nilai per responden per pertanyaan sebelum kegiatan penyuluhan (Xrp) adalah 0,304. Namun setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan ternyata pengetahuan dan ketrampilan pembudidaya ikan meningkat, dimana rata-rata nilai per responden per pertanyaan (Yrp) adalah   3,268.  Berdasarkan uji statistik diketahui terdapat perbedaan yang sangat nyata antara jawaban-jawaban yang diberikan peserta kegiatan pada saat awal dan akhir kegiatan (X2 = 71,1832 > X2 (0,01 = 16,81) ). Dari hasil praktik langsung yang dilakukan oleh peserta kegiatan diperoleh angka pertumbuhan populasi Daphnia  rata-rata sebanyak 1671% dengan jumlah populasi rata-rata sebanyak 5013 ind./liter.