PEMBERDAYAAN WOMANPRENEUR MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK DALAM MENDORONG EKONOMI KREATIF DI DESA SIDOLUHUR KEBUMEN - Astuti, Dwi Puji; Kardiyem, Kardiyem; Hadiyanti, Lutfia Nur; Aeni, Ida Nur (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang berdampak luas terhadap degradasi ekosistem. Di Desa Sidoluhur, Kabupaten Kebumen, persoalan ini semakin kompleks akibat rendahnya kapasitas pengelolaan sampah plastik rumah tangga dan pertanian. Kurangnya keterampilan dan kesadaran masyarakat dalam daur ulang menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan limbah menjadi strategi yang relevan dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu-ibu PKK melalui peningkatan keterampilan dalam pengolahan sampah plastik menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis sebagai bentuk penguatan peran perempuan dalam sektor ekonomi kreatif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui Focus Group Discussion (FGD), demonstrasi dan praktik langsung pembuatan produk, serta kegiatan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk mengukur efektivitas program. Seluruh tahapan dilaksanakan secara kolaboratif dengan melibatkan tim pengabdi, pemerintah desa, dan kelompok sasaran untuk memastikan keterlibatan aktif serta pencapaian tujuan yang berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan teknis, dan kreativitas ibu-ibu PKK dalam mengolah sampah plastik. Peserta mampu menghasilkan berbagai produk inovatif berbasis aquaspace, seperti bambu, jamur, pohon kelapa, dan batu karang. Proses produksi melibatkan pembuatan bubur plastik, pencetakan, pewarnaan, hingga pengemasan. Produk-produk ini memiliki nilai estetika dan daya jual, serta membawa pesan edukatif tentang pelestarian lingkungan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa program pengolahan sampah plastik berbasis pemberdayaan perempuan efektif dalam menciptakan womanpreneur lokal yang mandiri dan inovatif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan, tetapi juga memperkuat ekonomi keluarga melalui pengembangan usaha kreatif berbasis limbah.