PENERAPAN TEKNOLOGI SEDERHANA: PEMBUATAN ALAT PEMBERSIH BUILDING BLOCK DI IT SMART KUDUS - Huda, Syaiful; Ilma, M. Zidni; Hefrizan, Alvin; Wiranata, David Sugitario; Christata, Bellachintya Reira; Prayogo, Adhie; Primadasa, Rangga (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Permasalahan kebersihan building block LEGO di IT Smart Kudus menjadi tantangan serius dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan peserta didik. Proses pembersihan manual yang memakan waktu hingga dua jam dinilai tidak efisien dan berpotensi menimbulkan kelelahan pada staf pengajar. Kondisi ini berdampak pada berkurangnya afektifitas kegiatan belajar serta menimbulkan resiko kesehatan akibat paparan kotoran dan debu. Diperlukan solusi inovatif berupa penerapan teknologi sederhana untuk menjawab permasalahn tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah merancang dan mengimplementasikan alat pembersih building block berbasis teknologi sederhana yang sesuai kebutuhan mitra. Metode kegiatan meliputi identifikasi permasalahan melalui wawancara, perancangan alat menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD), penerapan aspek ergonomi dan antropometri, serta pembuatan dan implementasi alat secara langsung di IT Smart Kudus. Evaluasi dilakukan untuk menguji efektifitas pembersihan dan kenyemanan penggunaan alat. Hasil kegiatan menunjukkan alat pembersih building block mampu meningktkan efisiensi pembersihan hingga 50 %, dari dua jam menjadi satu jam. Mekanisme sikat otomatis berbahan non-abarsif terbukti mampu membersihkan tanpa merusak LEGO. Penerapan aspek ergonomic menjadikan alat mudah digunakan oleh staf dengan resiko kelelahan lebih rendah. Implementasi juga memperlihatkan adanya peningkatan standar kebersihan, kenyamanan, serta kesehatan lingkungan belajar. Selain menghasilkan inovasi teknis, kegiatan ini turut memperkuat kolaborasi edukatif antara perguruan tinggi dan Lembaga mitra. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan teknologi sederhana mampu menjadi solusi kreatif dan aplikatif untuk meningkatkan efisiensi serta kualitas kebersihan media pembelajaran di IT Smart Kudus.