SOSIALISASI ASAP CAIR (LIQUID SMOKE) KEPADA MASYARAKAT SEBAGAI PENGAWETAN DAN PENGOLAHAN UNTUK MEWUJUDKAN PANGAN YANG SEHAT - Susalam, Malikil Kudus; Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman; Putra, Ibran Eka; Putri, Hapsah Rahayu; Tambun, Juniarto (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan teknologi asap cair sebagai solusi pengawetan pangan yang aman dan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Nagari Palaluar, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, dengan mitra Kelompok Tani Mitra Sepakat. Permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat adalah masih tingginya ketergantungan pada metode pengawetan tradisional seperti penggaraman, pengeringan, dan pengasapan konvensional yang berpotensi menghasilkan senyawa berbahaya seperti polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Sebagai solusi, diperkenalkan teknologi pengawetan asap cair berbasis pirolisis limbah pertanian seperti sabut dan tempurung kelapa. Metode kegiatan meliputi pemaparan materi konsep asap cair, demonstrasi alat pirolisis sederhana, presentasi hasil produk asap cair, pelatihan penggunaan asap cair dalam pengawetan telur asin, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, antusiasme tinggi dari peserta, serta kesiapan untuk mengadopsi teknologi asap cair dalam skala rumah tangga maupun kelompok usaha tani. Kegiatan ini membuktikan bahwa transfer teknologi berbasis potensi lokal mampu mendorong penerapan pertanian sirkular dan pengolahan limbah menjadi produk bernilai guna. Kegiatan diakhiri dengan dokumentasi dan foto bersama sebagai simbol kolaborasi dan keberhasilan kegiatan.