PELATIHAN PENYUSUNAN JOB DESCRIPTION DAN STANDARD OPERATING PROCEDURE UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN BUMDES SUMERTA KELOD - Gama, Agus Wahyudi Salasa; Imbayani, I Gusti Ayu; Astiti, Ni Putu Yeni; Anggraini , Ni Putu Nita (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Desa Sumerta Kelod memiliki BUMDes. BUMDes telah dikelola dengan baik setiap tugas dan tanggung jawab telah dijalankan dengan baik. Hanya saja saat ini BUMDes masih memiliki kendala dalam menyusun Job Description (Jobdes) dan Standard Operating Procedure (SOP) yang memadai untuk membantu pembagian serta pelaksanaan tugas para staf BUMDes. Jobdes dan SOP merupakan komponen penting dalam tata organisasi yang sehat. Pembuatan Jobdes dan SOP menjadi hal penting untuk dilakukan sehingga pengelolaan BUMDes semakin sehat dan teroganisir dengan baik Solusi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat adalah dengan melakukan pelatihan terkait dengan pembuatan Jobdes dan SOP. Pendampingan juga dilaksankan untuk membantu pengelola BUMDes membuat Jobdes dan SOP. Metode ini diharapkan dapat membantu pengelola BUMDes mengerjakan Jobdes dan SOP secara mandiri dikemudian hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini  diharapkan mampu memberikan peningkatan SDM untuk melakukan pengelolaan BUMDes, serta meningkatkan pelayanan staff Desa Sumerta Kelod. Pengelola BUMDes mampu membuat Jobdes dan SOP dengan tepat. Hasil pengabdian masyarakat Program Studi Magister Manajemen Universitas Mahasaraswati Denpasar menunjukkan bahwa BUMDes memiliki kebutuhan pada ketersediaan Jobdes. Hasil pelaksanaan pelatihan serta pendampingan menunjukkan pengelola BUMDes telah mampu menyusun Jobdes maupun SOP dengan benar. BUMDes telah memiliki satu dokumen jobdes dan SOP yang memenuhi kriteria yang layak.