Teknik Komunikasi Persuasif Marketing Permata Sentul Golf dalam Meningkatkan Loyalotas Pelanggan - Siska Rusliana; Undang Suryatna; Ruhimat (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik komunikasi persuasif marketing dalam meningkatkan loyalitas pemain golf di Permata Sentul Golf. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta menerapkan teori Teknik Komunikasi Persuasif menurut Effendy (2019) yang meliputi teknik asosiasi, integrasi, ganjaran (pay-off), tataan, dan red-herring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh Permata Sentul Golf berhasil meningkatkan loyalitas pemain golf. Teknik-teknik yang digunakan meliputi asosiasi, integrasi, ganjaran, tataan, dan red-herring, yang diaplikasikan melalui strategi seperti penggunaan tren terkini, keterlibatan selebriti, interaksi personal, testimoni pemain, program loyalitas, penyajian pesan yang menarik, dan kemampuan staf dalam menangani keluhan. Melalui penerapan teknik-teknik ini, Permata Sentul Golf berhasil menciptakan hubungan yang lebih erat dengan para pemainnya, sehingga meningkatkan loyalitas dan keterikatan mereka terhadap lapangan golf tersebut.