Gagasan Upaya Membangun Pendidikan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Annisa Nursalamah Simanjuntak; Intan Hoiriah (Karimah Tauhid, 2025)
Pendidikan adalah suatu cara untuk mengubah sikap dan tindakan, baik individu maupun kelompok, dengan tujuan untuk mengembangkan manusia melalui berbagai metode pengajaran dan pelatihan. Meskipun pendidikan merupakan topik yang sering dibicarakan, artinya dan perannya bisa berbeda-beda tergantung pada konteks dan sudut pandang yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki lebih lanjut tentang arti dan peran pendidikan, terutama berhubungan dengan pembentukan karakter dan pengembangan kemampuan siswa. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif, informasi dikumpulkan melalui wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam dari berbagai perspektif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak hanya dapat memahami pendidikan sebagai alat untuk pengembangan diri, tetapi juga mengerti perannya dalam membentuk kepribadian, meningkatkan keterampilan, dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan dalam hidup. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan sangat penting sebagai dasar untuk membangun masyarakat yang berpengetahuan dan berkarakter. Melalui penelitian ini, diharapkan bisa memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam menyusun sistem pendidikan yang lebih efektif dan berarti.