Menganalisis Penggunaan Present Perfect Tense Bahasa Inggris dalam Sekolah Dasar - Intan Nurcahya; Siti Rodiatul Salbiah; Neng Lidya Raisya Amel; Annisa Nursalamah Simanjuntak (Karimah Tauhid, 2025)
Present perfect tense adalah salah satu elemen penting dan khusus dalam tata bahasa Inggris karena bisa menghubungkan kejadian di masa lalu dengan kondisi sekarang. Tense ini lebih dari sekadar menunjukkan bahwa suatu aksi telah dilakukan di masa lalu; ia juga menekankan pengaruh atau relevansi dari tindakan itu terhadap keadaan saat ini. Dengan pola yang terdiri dari kata kerja bantu "have/has" diikuti oleh bentuk past participle, present perfect tense memiliki banyak fungsi krusial dalam berkomunikasi, termasuk menyatakan pengalaman, perubahan yang terjadi seiring waktu, serta tindakan yang terjadi secara berulang dalam jangka waktu tertentu. Memahami tense ini secara mendalam membantu pelajar untuk menyampaikan makna dengan lebih akurat dan beragam, baik dalam pembicaraan sehari-hari maupun dalam situasi formal. Selain hanya sebuah aturan tata bahasa, penguasaan present perfect tense mencerminkan tingkat kemampuan berbahasa Inggris yang baik dan menyeluruh, karena tense ini sering dipakai dalam banyak jenis komunikasi, dari percakapan biasa hingga diskusi ilmiah dan profesional. Oleh karena itu, mempelajari cara penggunaan dan penerapannya dengan baik dapat secara signifikan meningkatkan kefasihan dan keakuratan dalam berbahasa Inggris.